当前位置:首页 >> 公文发布
湖北美术学院2014-2015学年信息公开工作年度报告
发布时间:2015-10-30 来源:校办公室 点击次数:

本报告按照《高等学校信息公开办法》省教育厅转发教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单  做好高校信息公开年度报告工作的通知文件要求根据湖北美术学院2014—2015学年度信息公开执行情况编制而成。本年度报告中所列数据的统计期限为2014年9月1日2015年8月31日。

一、主要工作概述

学校高度重视信息公开工作,整合党务公开、校务公开相关工作,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部招生就业处、研究生处、教务处、人事处、财务处、国有资产管理处、国际交流合作处、后勤管理处、工会等相关部门具体负责各自工作职责范围内的信息公开工作

为畅通信息公开的渠道,保证信息公开的科学化与规范化,学校不断加强校园网和单位、部门网站建设,新建了信息公开专栏集中发布各类信息。同时积极通过教代会、工代会、会议纪要、广播台、校报校刊、宣传橱窗多种形式和途径公开信息、通报情况使学校的各类信息能够得到及时、准确、全方位的公开。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的数量:

2014—2015学年度,学校主动向校内和社会公开信息5000余条,其中校园网4722条;官方微信公共账号889条。此外,共出版校报22期,举办新闻发布会1次。

(二)信息公开情况说明

1.教学质量方面:通过《本科教学质量报告》公开了本科生占全日制在校生总数的比例、主讲本科课程教授占比情况。开设了网上“专业建设”专栏,主动公示历年新增专业情况,以移动悬浮窗口的形式向广大师生和社会公示全校课程信息。发布了“湖北美术学院2014年毕业生就业质量年度报告”,公开了我校大学生就业创业工作的政策和措施,以及毕业生就业人数、流向及就业率等情况。

http://jwc.hifa.edu.cn

http://zjc.hifa.edu.cn

2.学生管理方面:主动公开了学生奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学的申请与管理,以及归口管理的学生各类奖励处罚办法、学生申诉流程及方式、学风建设工作情况等方面的信息。

http://xgc.hifa.edu.cn

http://yjsb.hifa.edu.cn

3.对外交流合作方面:主动公开了中外合作办学项目简介、招生数、学制、学费、课程设置、录取原则、政策法规,以及留学生类别、留学生招生、录取规定和招生简章相关信息。

http://wsb.hifa.edu.cn

4.人事师资方面:主动公开了《湖北省事业单位岗位设置管理试行意见》等一系列上级关于岗位设置的文件;以及《湖北美术学院岗位设置管理暂行办法》等岗位设置实施相关文件;此外开设人事规章制度专栏公布教职工争议解决情况。

http://rsc.hifa.edu.cn/

5.招生信息公开方面:通过学校官方网站及时向社会公开发布了《湖北美术学院2015年普通本科招生章程》、《湖北美术学院2015年“致美拔尖创新人才培育试验计划”招生选拔实施办法》、《湖北美术学院普通本科招生专业考试管理实施细则(试行)》、《湖北美术学院普通本科招生专业考试评卷工作规则(试行)》和《湖北美术学院普通本科招生录取管理实施细则(试行)》等各类招生章程、特殊类型招生办法,分批次、分科类招生计划,招生管理,以及考生个人录取信息查询渠道和办法;招生咨询及考生申诉渠道和办法,新生复查期间有关举报、调查及处理结果;专业设置、当年新增专业、停招专业名单;各类招生新闻报到等信息。

http://zjc.hifa.edu.cn

http://yjsb.hifa.edu.cn

6.财务信息公开方面:我校财务信息严格按照省统一要求和部署进行公开。在学校校园网主动公布了《2013年度收入支出决算总表》、《2013年度公共预算财政拨款收入支出决算表》、《2013年度支出预算表》、《2013年度财政拨款支出预算表》、《 2013年财政拨款安排“三公”经费决算表》、《2015年收支预算总表》、《2015年公共预算财政拨款支出预算表》、《2015年三公经费及会议费支出预算表》等预决算信息,以及《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》等财经法规和制度。学校财务处在校园网上对收费工作进行了公示,在秋季开学缴费现场进行了收费公示,对各项收费的名称、收费标准、政策依据进行了公开。

http://cwc.hifa.edu.cn/

三、主动公开信息的方式和途径:

1.会议:通过教代会、工代会、中层干部大会及其它相关会议等形式向全校教职员工传达精神,公开信息。

2.互联网:通过学校门户网站和各部门、院系网站、微信公众平台向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

3.各类手册、报表、校报等纸质资料:通过印发校报、学生手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

4.宣传橱窗、校园广播等形式。

5.其它形式:其它通过大型活动、电话咨询等形式实施信息公开。

四、依申请公开和不予公开信息情况

2014-2015学年度学校未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。信息公开工作未发生收费情况、减免情况。

五、信息公开评议情况

学校公开的各类信息满足了师生员工和社会公众的需求,信息公开工作未收到不良反映。

六、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本学年学校无因息公开工作遭到举报的情况。

七、信息公开的经验、问题和改进措施

信息公开是一项系统性工作,是促进各项工作制度化、规范化的有效途径。当前我校将进一步加强信息公开工作的机制建设,利用信息公开专栏对各类需公开信息逐步进行联动发布,统一管理,不断提高信息公开工作质量。

 

湖北美术学院

 2015年10月30日

Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 湖北美术学院 党委(校长)办公室 版权所有 鄂ICP备15008991号
地址:湖北美术学院藏龙岛校区行政楼117办公室 邮编:430205 电话:027-81317000 传真:027-81317011