学校召开学习贯彻习近平文化思想 推动高质量发展大会

作者:曾艳时间:2023-10-15点击数:

10月14日上午,学校以“学习贯彻习近平文化思想,推动高质量发展”为主题,在藏龙岛行政楼1号会议室召开第一场学校高质量发展推进会。全体校领导出席会议,相关职能部门和各教学单位行政负责人参加会议。党委书记鲍清芬主持会议。

会议传达学习了习近平文化思想,研究我校贯彻落实工作。鲍清芬指出,全国宣传思想文化工作会议首次提出习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。她强调,习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,为学校进一步做好宣传思想文化工作指明了方向,进一步深入学习领会习近平文化思想,纳入党委理论学习中心组学习、主题党日活动等重要内容,站位文化强国的高度深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求;进一步结合宣传思想文化工作重点任务和学校专业特色,加强习近平文化思想的学习、研究和阐释,进一步壮大主流思想舆论,着力培育和践行社会主义核心价值观;进一步提升做好宣传思想文化工作的能力和水平,为推动学校高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量和有力文化条件。

鲍清芬指出,推动学校高质量发展要始终饱有只争朝夕的劲头,拿出不胜不休的奋斗精神,以功成不必在我,功成必定有我的责任担当,全力以赴、稳扎稳打。她强调,一要抓好班子建设,提升领导者能力专业化水平,带头发挥好示范引领作用;二要建好平台,对标学科建设有关指标要求,加强教学、科研平台建设,发挥好作用;三要带好队伍,加强各类人才的精细化管理,加大青年教师培育力度和高层次人才引进力度;四要务求落实,结合学校实际工作,坚持把学校顶层设计转化为谋实谋准的具体工作,把学科建设的核心指标、关键要求弄清楚、搞明白,切实出实招、谋高招、亮硬招、见真招、下狠招突破零分项目。

周峰结合学校发展实际,明确提出学校高质量发展的目标定位,并围绕学校面临的机遇、挑战和问题,提出了5点要求。一是构建有规划的学科战略新体系,打造学科高峰高原。要优化学科布局,整合优势资源,加强动态监控分析,全力推进博士点申报工作;二是培育有目标的人才培养新体系,推动一流人才培养。要重构人才培养新标准,创建人才培养改革新模式,加快构建高质量人才培养新体系;三是构建有组织的科研创新体系,推动一流艺术成果。要加强科研创作顶层设计,建强科研平台和科研团队;四是构建有导向的师资队伍建设新体系,打造一流师资队伍。持续落实高层次人才引进计划,加强青年骨干教师培养,强化师资管理,构建科学的人才评价体系;五是构建有温度的校园文化新体系,营造和谐的学术生态环境,要打造“尊重学术自由、遵守学术规范、坚持民主管理”的学术文化。

会上,卢斌、张以林、程智力、张炼、朱丽莎分别围绕学校学科建设情况提出了意见和建议。曹丹围绕学科专业一体化建设、本科教学质量提升、研究生培养质量提升以及学科建设推进情况做了工作通报。科研创作处汇报了科研创作工作思想和落实举措;绘画学院、雕塑与公共艺术学院、视觉艺术设计学院、艺术教育学院等四个教学单位分别汇报了本学院推进学科建设情况、推进思路和实施路径。