中共湖北美术学院第四届委员会举行第五次全体(扩大)会议

作者:曾艳时间:2024-01-12点击数:

中共湖北美术学院第四届委员会第五次全体(扩大)会议,于2024年1月12日上午,在藏龙岛校区行政楼1号会议室举行。全体在校党委委员出席会议,副校长张炼及相关职能部门负责人列席会议。

全会由党委书记鲍清芬主持。全会深入学习习近平文化思想,听取和审议了《中共湖北美术学院委员会常务委员会2023年度工作报告》,听取了《湖北美术学院2023年度目标管理工作报告》。

全会指出,今年以来,学校党委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和省第十二次党代会精神,一丝不苟贯彻落实习近平文化思想和关于教育、美育等重要论述、重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持稳中求进、深化改革创新,坚持团结奋斗、聚力攻坚克难,坚持提质增效、致力质量提升,笃行不怠推进第四次党代会确定的目标任务和“十四五”规划系列举措落实见效,奋力开创学校事业高质量发展新局面。

全会充分肯定了今年以来学校党委常委会的工作。一致认为,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校“质量提升”奋进之年,一年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅的精心指导支持下,学校党委常委会团结带领全校师生,锐意进取、担当尽责、奋力拼搏、攻坚克难,着力加强党的建设,着力深化综合改革,着力改善基础办学条件,着力提升办学实绩,着力推进时代新人铸魂工程,着力改革教育评价,着力服务“先行区”建设,着力统筹发展与安全等,各项工作取得了积极的成绩。

全会强调,推动学校高质量发展、促进学校升级进位依然任重而道远。2024年是学校“特色发展年”,要再接再厉、勇于攀登,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把高质量发展作为第一要务,笃定博士点建设目标,团结带领全校师生坚定不移全面深化改革,积跬步促发展,蓄势能求质变,在实干笃行中推进“特色发展年”建设。

全会提出,推进“2024特色发展年”建设,要着重加强以下工作。一是进一步深化“共同缔造”实践,着力服务“先行区”建设。深入贯彻省委、省政府决策部署,切实在我省战略发展大局中找准坐标、选准方位、切准路径,推动实践育人与服务社会双链融合、双向赋能。二是进一步健全党建业务融促长效机制,持续推进党建与业务工作深度融合。着力以党建引领大抓基层微治理,研究制定党建与业务工作融合推进的标准、路径、举措,培育孵化更多优秀党建示范创建项目,持续擦亮特色党建品牌。三是全面推进综合改革,激发高质量发展新动能。坚持转变发展理念,创新发展思路,加快构建以章程为统领的现代大学制度。持续实施内部深度挖潜,对标对表补漏洞、强弱项,深入剖析查堵点、破难点,主动谋划出实招、拿举措。

全会号召,学校各级党组织、全体党员一要旗帜鲜明讲政治,持之以恒用党的创新理论凝心铸魂,认真学习、深入研究中央和省委的决策部署、政策精神,坚定理想信念,筑牢政治忠诚。二要凝心聚力促发展,坚持以上率下,以身示范,做到高站位谋划,高起点开局,高标准推进,高质量落实,勠力同心,务实笃行,不折不扣推动校党委决策部署落地见效。三要勇于担当善作为,时刻锚定学校高质量发展目标任务,保持奋发有为的进取精神和主动担当的责任意识,勇于跳出“舒适圈”,走进“深水区”,敢啃“硬骨头”,敢趟“地雷阵”,敢碰“硬钉子”,敢接“烫山芋”,迎难而上,知难而进,推动各项工作形成闭环。四是全力以赴抓落实,“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲和常抓的韧劲,坚持“抓常规、抓统筹、抓结合”,着眼于实、立足于干、求真务实、踏实苦干、久久为功,不断提高各项工作的精准性和实效性。