作者:时间:2013-08-29点击数:

新闻网讯(记者 周方莲 赵阳)8月29日-31日,学校举办党的群众路线教育实践活动暨2013年暑期中层干部培训。29日上午,培训班在藏龙岛校区行政楼228会议室开班,全体校领导出席,全校中层干部参加培训。

图为培训现场  朱衡/摄

全体校领导与中层干部共同观看了《著名党史专家、北京大学原副校长梁柱教授谈党员干部如何达到“十二字”要求》视频,集中对中央在群众路线教育实践活动开展中提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的“十二字”要求展开专题学习,深刻理解“十二字”要求内涵,增强在实际工作中贯彻落实“十二字”要求的自觉性和坚定性。

图为观看《党员干部如何达到“十二字”要求》视频  朱衡/摄

校党委书记梁远钢主持培训并介绍了举办此次培训班的初衷。本次培训既是学校落实省委关于开展党的群众路线教育实践活动的统一部署和具体要求所作出的安排,也是结合学校发展现状和发展需求,围绕提升干部综合素质、转变干部工作作风、建设高素质干部队伍、推进学校持续健康发展的迫切需要。

校党委书记梁远钢主持培训  朱衡/摄

院长徐勇民作专题报告。他总结通报了学校暑期开展群众路线教育实践活动、绩效工资改革、昙华林艺术区改造、选派师生国内外游学参访等工作情况;分享了自身参加群众路线教育实践活动的学习体会,强调开展群众路线教育实践活动必须结合学校发展实际,结合高等教育实际,并以学校事业和各项工作的发展成果检验活动成效。通过对学校发展的纵向、横向对比和关于师资力量的数据统计,徐院长概括总结了学校近年来取得的主要成绩,客观地分析了学校在内涵改革发展的关键时期所面临的机遇挑战、具备的特色优势和存在的不足,强调要将群众路线教育实践活动的开展与学校内涵改革发展有机结合,认真研读、深刻领会关于高等教育改革发展的系列文件与政策精神,准确把握文化发展繁荣战略方针定位,进一步转变发展思路,凝聚发展共识,提升内涵发展质量和高等教育质量。

院长徐勇民做专题报告  朱衡/摄

针对提升干部管理水平、转变干部工作作风、加强干部队伍建设等问题,徐院长着重强调,一要加强与学生、青年教职工沟通交流,深入师生,关注诉求,了解变化,与时俱进,完善工作方法与管理方式;二要增强改革意识与责任意识,以群众路线教育实践活动为契机,强化政治觉悟,提升理论水平,坚定改革信心,以新思维和新思路应对新情况、新问题;三要勤于思考,注重总结,自我剖析,推广交流管理经验,增强管理创新能力与工作效率。就新学期工作的开展,徐院长要求广大中层干部坚定信心,振奋精神,牢固把握时代进步、社会发展与文化发展诉求,抓好开展党的群众路线教育实践活动有利契机,紧密结合学校深化二级管理体制改革、干部人事制度综合改革试点等工作,扎实开展群众路线教育实践活动,以推进工作的实际成效真正将活动内涵落到实处,为学校事业科学发展贡献力量。

下午14时—17时,全体与会同志分为四组分别在国画系办公室、油画系会议室、版画系会议室、雕塑系会议室展开小组讨论,校领导分别参加各组讨论。各小组对徐院长专题报告给予高度评价,认为报告实事求是地总结了学校近年来的主要成绩,客观分析了学校发展现状,明确提出了下学期的工作重点;各小组还结合学校党的群众路线教育实践活动进展,结合自身实际和工作实际对改进干部作风展开交流,同时就学校办学特色、内涵发展,以及绩效工资改革等教职工普遍关心的民生问题等展开讨论。

图为第一组讨论现场  朱衡/摄

图为第二组讨论现场  黄斌/摄

图为第三组讨论现场  陈筱/摄

图为第四组讨论现场  王斅囡/摄

据悉,本次培训为期三天,29日下午分组讨论;30日上午职能部门与系部代表作交流发言,梁远钢书记作工作部署;下午省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记,省公务员局局长翟天山做专题报告;31日上午各单位组织党的群众路线教育实践活动专题学习;下午各单位讨论会议精神,交流第一阶段学习体会。相关议程进展请关注后续报道。

图为校领导与参训干部集体合影