当前位置: 首页 工作动态 正文

湖北美术学院开展疫情防控模拟应急演练

作者:夏轲时间:2022-07-01点击数:

为认真贯彻省委省政府、省委教育工委和武汉市、江夏区疫情防控指挥部工作要求,从严从紧做好疫情防控工作,强化应急准备,有序有力有效做好校园突发疫情应急处置工作,2022年6月30日下午,我校组织开展了疫情防控模拟应急演练。

为做好本次模拟演练工作,学校疫情防控工作领导小组办公室修订了《湖北美术学院应对校园新冠肺炎疫情应急处置预案》,制定了《湖北美术学院应对校园新冠肺炎疫情应急处置流程表》,精心设计疫情防控模拟应急演练脚本,对演练中的各项工作进行细化安排,分场景分人员明确职责,理顺突发疫情的各个环节和应对措施,为演练做好充分准备。

应急演练正式开始前,学校疫情防控工作领导小组办公室组织各工作专班负责人召开培训会,党委常委朱丽莎出席培训会。会议由学校办公室主任骆晶磊主持。

党委常委朱丽莎强调,模拟应急演练是落实属地政府防疫要求的重要一环,全体人员要着眼实战、立足长远,要自觉把演练工作与暑假工作、秋季学期开学准备工作结合起来。

全体人员要提高认识、担稳责任,披甲上阵、摔打锤炼,持之以恒、常抓不懈。最后各工作专班负责人就演练流程、重点环节、注意事项、协同联动等情况再度进行了讨论与研究。

下午15时左右,疫情防控模拟应急演练正式开始。疫情防控模拟应急演练各工作专班工作人员及部分在校师生参加演练,党委常委朱丽莎担任现场总指挥。

演练模拟校内出现新冠肺炎确诊病例,将应急处置全过程进行真实呈现,分为疫情报告、校园封控管理、涉疫人员流调排查、涉疫区域封控管理、涉疫人员转运、全校核酸检测、校园消毒消杀、宣传引导、物资应急保障九个场景。各点位的工作人员和学生按照应急演练的路线和要求分工合作、协同配合,有条不紊完成了演练全部流程。

应急演练结束后,党委常委朱丽莎对各工作专班的积极配合、迅速反应,成功完成演练给予充分肯定。同时,她结合演练流程,对下一步疫情防控应急处置工作提出要求。一是要对标实战,补漏洞、强弱项,全面提高疫情防控应急处突能力。二是要进一步细化疫情应急处置工作流程,强化应急保障,确保一旦疫情发生后校内各类人群均可得到妥善安置,校内基本物资供应充足。三是要进一步认识疫情防控形势,特别是秋季学期开学期间的复杂情况,准备做足、预案做细、工作做实。四要进一步加强宣传引导,坚决落实动态清零的总方针,不动摇不松懈不麻痹不侥幸,切实筑牢师生疫情防控的思想防线。

应急演练正式开始前,组织召开培训会

校领导现场指挥

开展人员信息排查

对涉疫楼栋实行封控管理

转运涉疫学生

开展涉疫人员流调排查

消毒消杀专班进行全面消杀

物资保障专班给学生配送盒饭

物资保障专班组织进行网络通讯检查

Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 湖北美术学院 党委(校长)办公室 版权所有 鄂ICP备05003315号

   地址:湖北美术学院藏龙岛校区甲所3栋107办公室 邮编:430205 电话:027-81317000 传真:027-81317011