守正创新 砥砺前行—学校召开2024年春季学期开学中层干部会议

作者:曾艳时间:2024-03-05点击数:

3月4日,学校2024年春季学期开学中层干部会议在藏龙岛校区行政楼2号会议室召开。全体校领导出席会议,全体中层干部参加会议。党委副书记、校长周峰主持会议。

会议传达学习了二十届中央纪委三次全会精神、省纪委十二届三次全会精神、湖北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神和全省奋力推进中国式现代化湖北实践大会精神,通报了省领导来校调研有关情况。鲍清芬强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实“教育强国”“文化强国”有关要求和教育部工作部署,贯彻落实全省奋力推进中国式现代化湖北实践大会精神,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以新作为新突破塑造高质量发展新动能新优势,积极为奋力推进中国式现代化湖北实践作出湖美贡献,在“先行区”建设布局中体现湖美担当和作为。

鲍清芬指出,2024年是学校从实现改革开局迈向改革深水区,从“质量提升”向“特色发展”迈进的转段之年,也是博士点建设攻坚、“十四五”规划落实和本科教育教学审核评估的关键之年。为做好全年工作,她强调,要认清发展形势,坚定发展信心,明确发展任务,找准发展路径。并提出五点要求,一要坚持深学细悟笃行,坚定不移加强党的创新理论武装。始终把完整、准确、全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务,深化拓展主题教育成果,切实担负起新的文化使命,进一步完善理论学习机制,加强思政课程和课程思政建设,推动理论武装与贯彻落实党中央、省委省政府重要决策部署结合起来,与学校中心工作结合起来。二要坚持和加强党的全面领导,纵深推进全面从严治党。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,持之以恒推进全面从严治党向基层延伸,严明党的政治纪律和政治规矩,抓好党性党风党纪教育。三要坚持统筹发展与安全,守牢安全发展底线。精心组织“开学第一课”抓好学生安全、心理健康和思想政治教育,坚持校园安全隐患常态排查、长效整治,强化落实校园安全稳定工作责任,健全校园安全综合管理体系,切实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,确保学校平稳有序运转。四要坚持拉高标杆,精准发力推动工作落实落地。坚持做到旗帜鲜明讲政治、不折不扣抓落实,强化历史责任抓落实,提升能力抓落实,强化主人翁意识抓落实,提高标准抓落实,切实推动党中央、省委省政府的决策部署不折不扣落实到学校各个方面的工作中,落实到事业发展的实效上。五要扎实履行主体责任,营造风清气正的政治生态环境。全体党员干部要做绝对忠诚的表率,做廉洁自律的表率,做真抓实干的表率,做勤俭节约的表率。

周峰对2023年度重点工作进行了全面总结回顾,指出2023年度学校在人才培养、学科建设、科研创作、党建引领、对外交流、基础支撑等方面取得了来之不易、可圈可点的成绩。他强调,2024年要聚焦“特色发展年”这一主题,聚力本科教育教学审核评估、博士学位授权点申报、十四届美展冲刺“三项重点任务”,着力落实“八大行动”:一是以高质量党建为统领,推进党建与事业发展深度融合,增加各项事业的“厚度”;二是以新时代教育评价改革为牵引,夯实“1+2+X”人才培养模式,提升人才培养的“高度”;三是以博士点申报为目标,深化“212”学科专业一体化建设体系,达标学科建设的“维度”;四是以教育家精神为引领,塑造高素质教师队伍,优化教师队伍的“梯度”;五是以成果产出为导向,强化有组织科研创作,挖掘科研创作的“深度”;六是以目标管理改革为牵引,优化内部治理,加快治理能力现代化建设的“速度”;七是以办学特色为支撑,深入服务国家和区域发展战略,提高服务社会的“粘度”;八是以服务师生为根本,夯实基础建设和服务保障,提高校园文化的“温度”。

会上,卢斌通报了第十四届全国美展备战进展情况,布置冲刺阶段重点工作;张以林通报了2023年学校政治生态总体状况,布置2024年政治生态建设重点工作;曹丹通报了本科教育教学审核评估评建工作推进情况和部署安排,布置2024年春季学期教育教学、学科建设重点工作。