学校组织调研团赴宜昌市、仙桃市学习考察

作者:刘锟 王佳瑗时间:2022-06-08点击数:

为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和弘扬《讲话》精神,深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈历史主动精神推进湖美事业发展,积极服务湖北乡村振兴战略。5月28日至31日,学校组织部分专业教师和职能部门负责人赴宜昌市、仙桃市开展了深度的学习考察。

艺术服务人民,推动文艺创新

在宜昌市政府党组成员卢斌陪同下,调研团一行先后参观了宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村、秭归县屈原祠廉政教育基地、宜昌市博物馆、古老背办学旧址等地。

在太平溪镇许家冲村,调研团一行参观了太平溪污水处理厂,许家冲村村民文化活动中心,三峡许家冲干部培训中心及初心书屋,三峡工程展览馆,三峡大坝等地,深入了解长江大保护、移民生产生活、基层党组织建设、乡村振兴、非物质文化遗产传承等相关工作情况;全面了解三峡水利枢纽工程的建设历史及运行情况,现场感受大国重器的魅力,提升了文艺工作者讴歌社会主义建设伟大成就的责任感和使命感。大家深刻感受到三峡大坝不仅是一座物理坝,更是一座精神丰碑,是中国共产党带领人民攻坚克难,集中力量办大事的生动写照。

调研团一行来到秭归屈原祠廉政教育基地,接受了廉政文化教育。在屈原祠,大家看到了湖美老院长唐小禾教授及其夫人、湖美校友程犁教授共同创作的屈原祠壁画,更加深切地感受到艺术应为人民服务、为社会主义建设服务的初心使命。

调研团一行在宜昌博物馆,观看了“魂系三峡艺立百年”武昌艺专三人美术作品与文献展。冯中衡、吴章采、季士林三位先生皆毕业于武昌艺专,受唐一禾、许敦谷、张肇铭、王霞宙等名家的艺术熏养,打下了坚实的造型基础,练就了精湛的技艺,为宜昌美术事业的继承和发展做出了巨大的贡献。大家更加深切体会到了学校人才培养的光辉历史,更加深入地思考了美术院校如何更好培养人、培养什么样的人,进一步增加了为党育人、为国育才的责任感与使命感。

随后,调研团一行来到抗战时期武昌艺专西迁办学地——古老背旧址。1937年底,受战事影响,为保存学脉,蒋兰圃与唐义精一同组织校本部师生全部迁往宜都古老背分部。在办学旧址下,大家深刻感受到了学校筚路蓝缕的办学历程,延绵不绝的红色美术学脉,坚定了传承先辈优良的革命精神,攻坚克难,同心同力推动学校事业发展的信心和决心。

调研团一行来到宜昌兴发集团,实地感受兴发集团贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,“共抓大保护、不搞大开发”,更加深入体会到保护生态环境就是保护生产力,生态环境就是发展生产力。建设生态文明,关乎人民福祉、关乎民族未来。

加强校地合作,共谋未来发展

调研团一行在宜昌市副市长李向东、五峰县委书记李伦华的陪同下,紧紧围绕五峰县的城乡建设的现状与规划进行考察,先后前往五峰县公共体育场、四季学知教育营地、湖北茶博馆、柴埠溪、天问书院等地,深度了解了五峰县茶文旅融合发展、非遗传承、乡村振兴等方面的工作,双方就全域旅游规划、老旧小区改造、城镇规划建设、历史文化挖掘保护等方面开展了深度交流。

调研团一行先后前往中国地质大学秭归实践教学基地、中共宜昌市委党校参观学习,实地考察了基地和学校的教室、食堂、寝室等办学设施和条件。通过学习考察,大家进一步开拓了眼界和思路,为加强研学合作,推动校外实践教学基地建设,提升学校办学质量和水平提供了经验,增进了双方的互动交流与合作。

在仙桃市委书记罗联峰的陪同下,调研团一行还来到仙桃市阿尔迪生态园,学习考察了现代生态农业发展的新模式,实地调研了仙桃沔阳小镇的规划建设,学习了解了湖北当下文旅产业发展的思路和现状。学习考察期间,双方还就无纺布行业的品牌设计,毕业生实习就业,仙桃地区校园文化建设,文旅项目策划与合作等方面进行了深入研讨,增强了校地合作共识,促进了未来共同发展。

推动乡村振兴,助推融合发展

调研团一行专程前往了五峰自治县长乐坪镇洞口村委会,赠送了防疫物资,看望慰问了驻村工作队员,实地查看了驻村工作队工作生活状况,详细了解了洞口村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作情况。双方在全域旅游规划、文旅创意产品开发、民宿改建升级等方面进行了全面沟通。大家表示,学校将积极发挥学科专业和艺术人才优势,为宜昌市、五峰县乡村振兴工作提供智力和艺术支持,用艺术赋能乡村振兴。

调研团一行奔赴了宜昌市点军区牛扎坪村,了解牛扎坪村如何从长江边的市级贫困村发生了翻天覆地的变化,成为小有名气的旅游村。并与当地优秀手艺人现场交流,大家认为,学校应继续发挥专业优势,与优秀民间手工艺人紧密协作,积极探索研培工作的模式与经验,进一步推进非遗培训和传统技艺实训建设,因地制宜推动文化扶贫工作向纵深发展,助力乡村振兴。

党委书记鲍清芬,党委副书记、副院长周峰,党委副书记卢斌,党委常委曹丹,部分院系专业教师、相关职能部门负责人与工作人员参与了此次学习考察活动。